Pelaksanaan qurban tahun 2017

tunggalwarga.desa.id –

Hari raya idul adha atau idul qurban atau lebaran haji telah tiba.

Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul pada pagi hari dan melakukan shalat Ied bersama di tanah lapang atau di masjid, seperti ketika merayakan Idul Fitri.

Setelah salat, dilakukan penyembelihan hewan kurban untuk memperingati perintah Allah kepada Nabi Ibrahim yang menyembelih domba sebagai pengganti putranya.

Hari Raya Idul Adha jatuh pada tanggal 10 bulan Dzulhijjah 1438 H bertepatan dengan hari Jum’at tanggal 01 September tahun 2017.

Hari ini juga beserta hari-hari Tasyrik diharamkan puasa bagi umat Islam.

Hari Idul Adha adalah puncaknya ibadah Haji yang dilaksanakan umat Muslim. Terkadang Idul Adha disebut pula sebagai Idul Qurban atau Lebaran Haji.

Pelaksanaan Shalat Ied di Kampung Tunggal Warga di laksanakan di Masjid Nurul Iman.

Masjid penuh dengan jamaah di tambah dengan di luar masjid yang di pasang alas untuk sholat juga di penuhi jamaah sholat Ied.

Khusus untuk jamaah perempuan di tempat kan di bagian paling belakang.

Sholat Ied berjalan dengan khusuk sebagai imam Bapak Haji Wahib  dahlan di lanjutkan dengan khutbah.

Setelah shalat Ied selesai dilanjutkan dengan kegiatan pemotongan hewan kurban yang dilaksanakan oleh para panitia kurban.

Untuk tahun ini khusus di masjid Nurul iman jumlah hewan kurban sebanyak 2 ekor sapi dan 20 ekor Kambing.

Kalau jumlah hewan kurban untuk satu Kampung Tunggal Warga sapi sebanyak 17 ekor, kerbau 1 ekor dan kambing 36 ekor.

Salah satu hewan kurban telah di sembelih. Dokumentasi by JAINI

Di masjid Nurul iman hewan kurban di bagikan kepada 550 KK yang berada di wilayah RK 04, RK 06, RK 08.

Untuk wilayah RK 01, 02, 03, 05, dan RK 07 melaksanakan penyembelihan hewan kurban sendiri di musholla dan di tempat Warga yang melaksanakan penyembelihan hewan kurban di rumah sendiri.

Para panitia kurban sedang mengambil daging kurban. Dokumentasi by JAINI

Pelaksanaan penyembelihan hewan kurban di masjid Nurul iman berjalan dengan lancar dan langsung di bagikan kepada para penerima.

Alhamdulillah sebelum shalat Jum’at pembagian daging kurban sudah selesai. Sehingga Pelaksanaan ibadah sholat Jum’at dapat dilaksanakan dengan khusuk.

Pembagian daging kurban sesuai dengan jumlah yang akan menerima daging kurban. Dokumentasi by JAINI