Pembagian rastra kampung tunggal warga

Pembagian rastra secara simbolis kepada penerima manfaat oleh TKSK Kecamatan Banjar Agung Ibu Rismayanti. (Dok.desa.id/Photo : Jaini).

tunggalwarga.desa.id (04/03/2018). Kampung Tunggal Warga menyalurkan bantuan sosial rastra kemarin hari sabtu 03/03/2018. Pembagian rastra dilaksanakan di Kantor Kampung Tunggal Warga di koordinir oleh anggota IPSM Kampung Tunggal Warga dan didampingi oleh TKSK Kecamatan Banjar Agung Ibu Rismayanti. Kepala Kampung Tunggal Warga Bapak Bahrin Purwo Wigno ikut memantau dalam pembagian rastra yang merupakan pembagian rastra bulan kedua tahun 2018. Kampung Tunggal Warga membagikan rastra kepada 114 orang KPM atau keluarga penerima manfaat dengan jumlah total rastra 114 sak atau 1.140 Kilogram.

Sebelum dilaksanakan pembagian rastra, TKSK Kecamatan Banjar Agung memberihan pengarahan kepada warga masyarakat penerima manfaat. Beliau menyampaikan bahwa sesuai dengan pedoman umum bansos rastra tahun 2018, setiap bulan warga yang terdaftar dalam daftar penerima manfaat mendapatkan beras sebanyak 10 Kg gratis tanpa dipungut biaya. Beliau menyampaikan kalau ada seseorang yang meminta uang untuk mengambil beras rastra jangan mau membayar.

TKSK Kecamatan Banjar Agung Ibu Rismayanti sedang memberi arahan sebelum pembagian rastra. (Dok.desa.id/Photo : Jaini).

Selain itu Bunda panggilan akrab dari TKSK Kecamatan Banjar Agung ini, juga mohon apabila Bapak atau Ibu yang terdaftar dalam penerima manfaat ini sudah merasa mampu dan ada yang lebih membutuhkan agar mengikhlaskan untuk memberikan kepada yang lebih memerlukan. Jangan sampai rastra yang tujuannya untuk membantu warga masyarakat yang kurang mampu justru diberikan kepada orang yang sudah mampu sehingga menjadi tidak tepat sasaran.

Setelah pengarahan dari Bunda Rismayanti selesai, pembagian rastra mulai dibagikan oleh anggota IPSM Kampung Tunggal Warga dengan memanggil satu persatu sesuai daftar penerima manfaat. Warga yang di panggil harus menyerahkan poto copy kartu keluarga yang sesuai dengan identitas penerima manfaat, hal ini dilakukan agar jangan sampai terjadi kekeliruan dalam pembagian rastra.

Para warga masyarakat penerima manfaat mengantri menunggu panggilan. (Dok.desa.id/Photo : Jaini).

Meskipun cuaca kemarin diguyur hujan lebat, warga masyarakat sangat antusias untuk mengambil rastra di bulan kedua tahun 2018 ini. Mereka warga masyarakat penerima manfaat sangat bersukur mendapatkan beras rastra ini, sehingga bisa mengurangi beban hidup mereka terutama untuk pembelian beras yang merupakan kebutuhan pokok bagi mereka. Mereka juga mengharapkan agar bantuan ini bisa berkelanjutan dan disalurkan kepada yang benar-benar tidak mampu.

(Red/JTW)