Pembagian bansos rastra bulan maret 2018

Kepala Kampung Tunggal Warga Bapak Bahrin dan TKSK Kecamatan Banjar Agung menyerahkan bansos rastra bulan maret kepada warga penerima manfaat. (Dok.desa.id/Photo : Jaini).

tunggalwarga.desa.id (17/03/2018). Hari ini sabtu 17/03/2018 dilaksanakan pembagian bansos rastra untuk yang ketiga kalinya di tahun 2018. Pembagian tersebut berlangsung di kantor Kampung Tunggal Warga dengan jumlah penerima sebanyak 114 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Hadir dalam pembagian bansos rastra Kepala Kampung Tunggal Warga Bapak Bahrin, TKSK Banjar Agung Ibu Rismayanti, PSM Kampung Tunggal Warga, dan aparatur kampung Tunggal Warga.

Sebelum dilaksanakan pembagian bansos rastra, Kepala Kampung Tunggal Warga menyampaikan bahwa data penerima rastra bukan data dari kampung, melainkan dari dinas sosial melalui BPS. Jadi kampung cuma menyalurkan rastra berdasarkan data dari dinas sosial. “Seandainya ada warga penerima manfaat yang meninggal dunia atau pindah tempat tinggal, bisa dialihkan melalui musyawarah kampung, dan dibuatkan berita acara pengalihan,”sambut Kepala Kampung Tunggal Warga.

Kepala Kampung Tunggal Warga Bapak Bahrin memberikan sambutan sebelum pembagian bansos rastra. (Dok.desa.id/Photo : Jaini).

Sambutan selanjutnya disampiakan oleh TKSK Banjar Agung Ibu Rismayanti. Sambil tersenyum beliau menanyakan kepada para warga penerima manfaat mengenai keadaan beras yang diterima bulan kemarin bagus apa tidak. Juga apakah berasnya benar-benar di konsumsi atau justru malah di kasihin ternak. Beliau berpesan apabila ada yang survey menanyakan kepada bapak atau ibu mengenai pemberian bansos rastra mohon untuk di jawab apa adanya.

Selain itu disampikan juga mohon apabila bapak atau Ibu yang terdaftar dalam penerima manfaat ini sudah merasa mampu dan ada yang lebih membutuhkan agar mengikhlaskan untuk memberikan kepada yang lebih memerlukan. Jangan sampai rastra yang tujuannya untuk membantu warga masyarakat yang kurang mampu justru diberikan kepada orang yang sudah mampu sehingga menjadi tidak tepat sasaran.

TKSK Banjar Agung memberikan pengarahan sebelum pembagian bansos rastra bulan maret. (Dok.desa.id/Photo : Jaini).

Setelah pengarahan kepala kampung dan TKSK, pembagian rastra mulai dibagikan oleh anggota IPSM kampung Tunggal Warga. Dengan memanggil satu persatu berdasarkan kupon yang telah dibagikan berdasarkan nama penerima manfaat. Hal ini di maksudkan agar tidak terjadi kemungkinan kesalahan dalam pembagian. Dengan pembagian Bansos Rastra ini mudah-mudahan dapat meringankan beban warga masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok berupa beras sebagai bahan makanan sehari-hari.

(Red/JTW)